Рэнкинг лизинговых компаний России: региональная «Лизинговая компания «Дельта» в 2020 году выросла на пять пунктов по объёму нового бизнеса

Рейтинговое агентство «Эксперт «РА» опубликовало ежегодный рэнкинг лизинговых компаний. По объему нового бизнеса (стоимости имущества) в 2020 году «ЛК «Дельта» поднялась на 5 пунктов вверх, относительно 2019 года и заняла 35 позицию среди российских лизинговых компаний, по СФО заняла 10 место, в ДФО - 7 место.

Традиционно, рейтинги базируются на 3 основных показателях - объеме полученных лизинговых платежей, объеме нового бизнеса средств и объеме лизингового портфеля. В «Лизинговой компании «Дельта» объем полученных лизинговых платежей составил 6 088 млн. рублей, объем нового бизнеса - 7 295 млн рублей при текущем лизинговом портфеле в 10 734 млн. рублей, который увеличился с прошлого года на 2 188 млн руб.

Исследование рынка лизинга проводится рейтинговым агентством «Эксперт РА» ежегодно, начиная с 2002 года.  Информацию для аналитики предоставляют сами лизинговые компании, заполняя анкеты и принимая участие в интервью. В исследовании по итогам 2020 года приняли участие 131 лизинговая компания, объем нового бизнеса которых составляет около 96 % всего лизингового рынка (участие в исследовании по итогам 2019-го приняли 120 лизинговых компаний, объем нового бизнеса которых составил около 97 % всего рынка). По оценке агентства, в исследовании не приняли участие компании, на которых в совокупности приходится около 4 % лизингового рынка. При расчете объемных показателей рынка были сделали корректировки в соответствии с этими предпосылками.

С полным текстом отчета можно ознакомиться на сайте РА "Эксперт" (RAEX).


Справки:
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» - российское кредитное рейтинговое агентство, включенное в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России. Занимается присвоением рейтингов, а также исследовательско-коммуникационной деятельностью. Рейтинговые оценки агентства «Эксперт РА», в том числе, влияют на допуск финансовых организаций и эмитентов к тем или иным видам деятельности.

ООО «Лизинговая компания «Дельта» - универсальная лизинговая компания (более 10 видов оборудования), в портфеле которой преобладают грузовой автотранспорт и строительная техника. Компания предоставляет услуги лизинга преимущественно на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов (71% и 23% портфеля по состоянию на 01.10.20 соответственно). Головной офис расположен в г. Красноярске, обособленные подразделения - в Республике Хакасия, в Иркутской, Амурской, Новосибирской и Кемеровской областях, Приморском, Забайкальском и Хабаровском крае. Бенефициарами компании являются В.В. Герман (79,9%) и О.В. Ворошилова (20,1%).  Надежность компании ежегодно подтверждается рейтингом финансовой устойчивости ("ruBBB -" - умеренный уровень кредитоспособности) от одного из ведущих рейтинговых агентств страны «Эксперт РА». «ЛК «Дельта» является членом Объединенной лизинговой ассоциации (ОЛА).  Деятельность компании ориентирована на сегменты малого и среднего бизнеса. Основными клиентами являются строительные, транспортные, лесозаготовительные, сервисные компании, индивидуальные предприниматели.

Вернуться к общему списку новостей