«КрасАвиа» запустила рейсы на самолетах, профинансированных ЛК «Дельта»

АО «КрасАвиа» начало использовать для коммерческих перевозок новый тип самолета – АТР-72-500. Завершены все необходимые формальности, и внесены изменения в сертификат эксплуатанта. Получение новой для авиакомпании современной техники стало возможным благодаря реализации программы реновации парка при поддержке Губернатора и Правительства Красноярского края. 

Перед перегоном самолётов в Красноярск в Европе провели глубокое техническое обслуживание, оба борта прошли процедуру регистрации в реестре воздушных судов РФ и получили официальную ливрею авиаперевозчика. АТР-72 будут активно задействованы в существующей полетной программе и позволят пополнить маршрутную сеть авиакомпании новыми межрегиональными направлениями. Также они заменят в расписании затратные, меньшие по вместительности и менее комфортные Ан-24 и Ан-26, и позволят предложить пассажирам более высокий уровень сервиса. АТР 72 – самый распространенный в мире самолет этого класса, предназначен для региональных маршрутов протяженностью до 1800 км., имеет компоновку 72 кресла. Для сравнения, эксплуатируемые в настоящее время Ан-26 имеют компоновку 43 кресла и предельную дальность около 1200 км. Кроме того, ATR 72 практически в два раза экономичнее Ан-26 с учетом разницы в провозной емкости, скорости и расходе топлива.

По словам Дмитрия Зотина – заместителя министра транспорта Красноярского края, ввод в эксплуатацию данных воздушных судов на регулярные пассажирские авиалинии – серьёзный шаг вперёд, как для компании «КрасАвиа», так и для авиации края в целом.

"Новые современные ATR 72 требуют более высокого качества наземной инфраструктуры, что даёт новый импульс к модернизации аэропортов края. Также это стимул развития и для нашей авиакомпании «КрасАвиа», которая неизбежно меняет принципы работы внутри себя и выходит с помощью данных самолётов на новые рынки» - рассказал Дмитрий Зотин.

Напомним, что осенью 2020 года АО «КрасАвиа» было приобретено сразу два самолета, теперь они являются собственностью краевой авиакомпании. Сумма контракта составляла 1,2 млрд рублей. «Лизинговая компания «Дельта» профинансировала сделку по приобретению самолетов у иностранного поставщика за счет средств банка ВТБ, предоставив компании тендерные гарантии для участия в конкурсе в рамках ФЗ №223, аккредитив на 850 млн., валютный кредит, выданный на покрытие аккредитива.  Невозможно не отметить и сжатые сроки исполнения контракта - от объявления итогов конкурса до момента приземления самолетов в Красноярске прошло около 2 месяцев, поставщиком самолётов выступала шведская компания. Валютные риски на протяжении всей сделки закрывались «Лизинговой компанией «Дельта» с помощью хеджирования валютных рисков.

 


Справка

Авиакомпания «КрасАвиа»  (Красноярск) – компания, которая обслуживает магистральные и региональные авиарейсы в Сибири и на Дальнем Востоке. В сферу ее деятельности также входят: межмуниципальные и внутримуниципальные регулярные перевозки. Создана в 2007 году. Сегодня «КрасАвиа» осуществляет регулярные социально значимые региональные пассажирские и грузовые перевозки. Авиавиапарк «КрасАвиа» состоит из 47 воздушных судов: самолётов Ан-2, Ан-24РВ, Ан-26, Ан-26Б-100, Ан-32А, Ан-3Т, Як-42, L410 UVP-E20 и вертолётов Ми-8АМТ, Ми-8МТВ-1, Ми-8Т.

ООО "Лизинговая компания "Дельта" основано в 2005 году. Сегодня "ЛК "Дельта" - универсальная лизинговая компания, занимающая прочные конкурентные позиции в большинстве сегментов рынка лизинговых услуг СФО и за его пределами.
"ЛК "Дельта" входит в ТОП-40 крупнейших лизинговых компания России, а также в ТОП-5 крупнейших лизинговых компаний СФО. Компания имеет сеть филиалов в Кемеровской, Иркутской, Читинской, Амурской областях, в республиках Хакасия и Тыва, а также в Хабаровском крае и Приморском.
Надежность компании ежегодно подтверждается рейтингом финансовой устойчивости ("ruBBB-" - умеренный уровень кредитоспособности) от одного из ведущих рейтинговых агентств страны "Эксперт РА". "ЛК "Дельта" является членом Объединенной лизинговой ассоциации (ОЛА). Деятельность компании ориентирована на сегменты малого и среднего бизнеса. Основными клиентами являются строительные, транспортные, лесозаготовительные, сервисные компании, частные предприниматели.

Вернуться к общему списку новостей